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피온의 일상다반사
다재다능한 쌀뜨물 활용방법 총정리 본문
밥을 많이 먹는 집에서 흔하게 나오는 쌀뜨물은 그 활용도가 아주 다재다능합니다
하지만 많은 분들이 쌀뜨물의 활용법에 대해 잘 모르셔서 그냥 설거지 하는데에 사용만 하시고 버리는 경우가 허다 한데요
이번 포스트에서는 이런 쌀뜨물의 100% 활용을 위해 쌀뜨물의 활용법에 대해 살펴보려고 합니다
쌀뜨물 활용하기
쌀뜨물은 밥을 짓기 위해 쌀을 씻은 물을 말하는데요
쌀뜨물에는 전분, 수용성 단백질, 지방, 섬유질 등 다양한 영양소가 들어있어 요리, 청소, 음식등에 다양하게 사용할 수 있습니다
1. 육수로 활용하기
쌀뜨물을 이용해 찌개나 국의 육수로 활용하는 방법이 있습니다
육수를 만들때 쌀뜨물을 이용하게 되면 음식의 깊은 맛과 구수한 맛을 낼 수 있는데요
멸치나 다시마 등 육수를 우릴때 일반 문을 사용하는 것보다 쌀뜨물을 이용하게 되면 국물에 감칠맛이 더해집니다
2. 생선의 비린내 제거
생선의 비린내를 제거하기 위해 소주, 맛술 등을 이용하기도 하는데요
이 방법의 경우 생선 고유의 맛이 없어질 수 있다고 합니다
쌀뜨물을 이용하면 생선 고유의 맛을 지키면서 비린내를 제거할 수 있습니다
쌀뜨물에 5분 정도 생선을 담근 후 굽거나 요리하면 생선의 비린내와 짠 맛이 제거 되면서 육질이 연해져 맛있는 요리로 탈바꿈 됩니다
3. 반찬통 냄새 제거
반찬통에서 지난 반찬의 잔향이 그대로 남아있다면 정말 불쾌하고 찝찝한데요
쌀뜨물은 이런 반찬통의 잔향을 제거해 준다고 합니다
쌀뜨물을 반찬통에 붓고 한나절 정도 둔 다음 씻어내면 스며든 냄새가 제거 된다고 합니다
또 기름기가 묻은 그릇을 설거지 하거나 행주를 삶을 때 쌀뜨물을 활용하면 깨끗해진다고 하네요
4. 화분에 영양 공급
한 달에 1~2회 정도 쌀뜨물을 화분에 부어주면 쌀뜨물에 포함되어 있는 비타민, 무기질 등의 영양분들이 식물에 거름과 같은 역할을 하게 됩니다
화분의 거름으로 사용되기 때문에 첫번째 씻은 쌀뜨물을 사용하면 더 좋다고 하네요
쌀뜨물 활용법에 대해 살펴봤습니다
쌀뜨물을 사용할 때에는 한 번 걸러낸 후 2,3번째의 쌀뜨물을 사용하는게 좋다고 합니다
또 쌀뜨물은 상할 수 있기 떄문에 냉장고에 2~3일동안만 보관하고 실온보관은 하루를 넘기지 말아야 합니다
밥을 지을 때 마다 나오던 쌀뜨물 아주 유용하게 활용하시기 바랍니다 :)
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