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피온의 일상다반사
치즈의 종류 총정리 본문
우유를 못 먹는 분들도 이것만큼은 잘 먹는 분들이 많이 계십니다
치즈는 남녀노소 가리지않고 좋아하는 분들이 많이 계신데요
실제로 치즈는 우유보다도 많은 영양분들을 함유하고 있어서 우리 몸에 좋은 음식이라고 꼽힐 수 있습니다
하지만 치즈의 종류가 천차만별이라 어떤 치즈를 먹고 즐겨야 할 지 긴가민가 할 때가 많지요
그래서 이번 포스트에서 치즈의 종류를 정리해봤습니다
치즈의 종류
치즈는 단백질 함량이 높으면서 칼륨, 인, 비타민 등 다양한 영양소들이 골고루 함유되어 있어 우유보다 더 영양가가 높은 음식인데요
이런 고영양가 식품인 치즈는 어떤 종류가 있을까요?
1. 체다 치즈
체다 치즈는 영국 서머싯 주의 체더 지방에서 유래한 치즈로 우리 일상생활에서 흔하게 볼 수 있는 치즈의 종류입니다
1년 이상 장기간 숙성시키는 것이 원칙이며 오래 숙성시킬수록 색과 향이 강해집니다
숙성이 짧은 것은 고소하고 부드럽지만 숙성시간이 긴것은 강한 향과 짠만과 단맛이 함께 느껴진다고 합니다
미국에서는 모짜렐라 치즈 다음으로 연간 소비량이 많은 인기 치즈라고 합니다
보통 햄버거에 많이 넣어 먹는 치즈이지요
2. 모짜렐라 치즈
마트의 냉동 식품 코너 쪽으로 보면 종종 볼 수 있는 모짜렐라 치즈입니다
비숙성 연질 치즈로 리코타 치즈와 함께 이탈리아에서 가장 유명합니다
원래는 물소 젖으로 만들지만 요즘은 젖소의 우유로 만든다고 합니다
가열하면 실처럼 늘어난다는 특징이 있으며 피자치즈로 많이 알려진 모짜렐라 치즈는 요즘 와인이나 맥주에 스트링 치즈 방식의 안주로 인기가 많다고 합니다
보통은 냉동되어 있는 팩을 많이 보셨을텐데 유럽에서는 모짜렐라 치즈가 두부처럼 물속에 한덩이가 담겨있는 방식으로 판매되고 있습니다
적정량을 떼어서 쓰고 보관하고 그러더라고요
3. 까망베르 치즈
까망베르는 프랑스의 노르망디 지방에서 생산되는 부드러운 연질의 치즈로 까망베르 마을에서 처음 만들어져 마을의 지명을 따서 지은 이름이라고 합니다
신선할때 부서지기 쉬운 성질을 가지고 있도 오래될수록 물렁물렁 해지며 맛이 강해집니다
까망베르 치즈는 와인과 과일에 아주 잘 어울리는 조합을 보여주니 와인 또는 과일에 곁들여 드셔보시는걸 추천합니다
4. 에멘탈 치즈
에멘탈치즈는 톰과 제리에서 많이 보던 모습의 치즈입니다
구멍이 송송 나있는 모습을 하는 에멘탈치즈는 스위스를 대표하는 고품격 치즈인데요
이 구멍을 만드는 복잡한 발효과정 떄문에 제조방법도 매우 까다롭다고 합니다
식감이 부드러우며 과일향과 약간의 허브향, 넛트향이 감돌며 샌드위치, 피자 등 다양한 요리에 사용됩니다
에멘탈 치즈도 와인과 잘 어울린다고 합니다
치즈의 효능은 어떤 게 있을까?
1. 뼈 건강
우유보다 많은 칼슘을 함유한 치즈는 성장기 어린이나 노인들의 골다공증 예방 등 뼈 건강을 책임져주는 고마운 식품입니다
하루에 2장만 먹어도 칼슘 하루 권장량을 채운다고 합니다
2. 다이어트
치즈에 함유되어 있는 비타민 B성분이 지방을 연소하는데 효과가 있고 식이섬유가 신진대사를 촉진시키고 장운동을 원활하게 해주기 때문에 장을 튼튼하게 해줍니다
3. 충치예방
치즈에는 단백질과 칼슘이 풍부한데요
특히 인이라는 성분이 플라그를 일으키는 유기산을 중화시키는 효과가 있다고 합니다
또 충치의 형성을 막아주는 효능이 있는 카제인 성분이 함유되어 있어 충치예방에도 도움을 줄 수 있습니다
이런 좋은 효능과 영양소를 갖고 있는 치즈에도 단점이 존재하는데요
나트륨과 지방이 들어있어 과다섭취할 경우 성인병과 비만을 발병할 수 있다고 하니 항상 적당량을 섭취하는 것이 중요하다고 합니다
예전에는 맛보기 힘들었던 치즈는 이제 대중화 되고 보편화 되어 많은 분들이 간편하고 쉽게 접할 수 있게 되었는데요
맛있는 치즈 알고 먹으면 더 맛있게 즐기실 수 있으리라 봅니다
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